Noix de cajou : La Côte d’Ivoire va exporter plus de 100 000 tonnes

Pour la campagne 2026, la Côte d’Ivoire prévoit d’exporter plus de 100 000 tonnes de noix de cajou. Le Conseil Coton Anacarde Karité s’est pour ce faire allié à l’entreprise américaine The Andersons, propriétaire d’un vaste réseau de transport et de distribution dans l’agro-alimentaire.

Accord The Andersons – Conseil Coton Anacarde Karité pour la noix de cajou

Jeudi 4 décembre 2025, dans la ville de Kansas City, aux États-Unis, le régulateur ivoirien de la filière coton anacarde et karité a signé un partenariat avec The Andersons. Grâce à cette association, la Côte d’Ivoire devrait bénéficier de l’appui de l’entreprise américaine pour la sortie de plus de 100 000 tonnes de noix de cajou dès la campagne 2026.

La Côte d’Ivoire, rappelons-le, occupe la première place des pays producteurs de la noix de cajou avec plus de 1,2 million de tonnes par an. Malgré sa position de leader dans ce secteur, le Conseil Coton Anacarde Karité avait du mal à valoriser la noix de cajou. Dans le cadre de son partenariat avec The Andersons, les produits ivoiriens devraient pénétrer plus de marchés dans le monde, notamment aux États-Unis et en Allemagne où s’étend le réseau du nouveau partenaire.

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The Andersons exporte déjà plus de 750 000 tonnes de produits agricoles vers diverses destinations tous les ans. Ce partenariat devrait créer des synergies pour les producteurs locaux qui pourraient voir leurs rémunérations s’accroître. Ce partenariat marquera aussi le début d’une plus forte valorisation de la noix de cajou ivoirienne qui n’a cessé de gagner en qualité ces dernières années.

Le Directeur général du Conseil Coton Anacarde Karité voit dans cet accord un moyen de garantir de meilleures conditions de commercialisation du produit. Une bonne nouvelle donc pour l’État ivoirien qui devrait aussi encaisser plus de recette liées à la commercialisation de la noix de cajou.


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